Update Notbetreuung

Die Regelungen zur Notbetreuung sind mit einer Verordnung vom 24. April erneut modifiziert worden: Zusätzlich zu den bisher Berechtigten können auch Alleinerziehende, die einer Erwerbstätigkeit nachgehen oder sich im Rahmen einer Schul- oder Hochschulausbildung in einer Abschlussprüfung befinden, das Angebot in Anspruch nehmen - sofern eine private Betreuung nicht anderweitig verantwortungsvoll organisiert werden kann. Eine Übersicht der Berufe, die zur Teilnahme an der Notbetreuung berechtigen, können Sie hier herunterladen. Formulare zur Beantragung finden Sie hier.

Seit dem Ende der Osterferien wird an den Wochenende keine Notbetreuung mehr angeboten. Auch an den kommenden Feiertagen findet bis auf Weiteres keine Notbetreuung statt. Diese Regelungen gelten zunächst bis zum 04.05.2020. Die Notbetreuung erstreckt sich über die Zeiten des normalen Schulbetriebs, also von 7:45 Uhr bis maximal 16 Uhr.  Dabei ist es unerheblich, ob Ihr Kind im normalen Schulbetrieb einen Platz im Ganztag hätte oder nicht.

Gehen Sie bitte gemeinsam mit Ihrem Arbeitgeber verantwortungsvoll damit um und bedenken Sie immer, dass es sich um eine Notbetreuung handelt. Nehmen Sie diese bitte nur in Anspruch, wenn andere Lösungen ausgeschlossen sind. So tragen alle dazu bei, die sozialen Kontakte möglichst zu reduzieren.

Wichtig ist: Auch die betreuten Kinder sollten keine Symptome einer Atemwegs-Infektion aufweisen und zudem im häuslich-familiären Umfeld keine Infektionen haben (z.B. Magen-Darm-Infektionen). Die Mitarbeiterinnen der Notbetreuung sind angehalten, die Kinder täglich auf Symptome zu überprüfen und sollen diese gegebenenfalls nach Hause schicken. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass solche Maßnahmen zur Unterbrechung möglicher Infektionsketten zwingend notwendig sind.

Aktuelle Informationen und Handlungsempfehlungen finden Sie  auch direkt auf der Seite des Schulministeriums, auch in diesen Sprachen: Englisch  -  Türkisch  -  Polnisch  -  Russisch  -  Arabisch  -  Rumänisch  - Persisch / Farsi .