Elefantenklasse im Schuljahr 2018/19

Foto folgt!

Hallo, wir sind die Elefantenklasse.

Wir sind 14 Mädchen und 11 Jungen, davon sind 13 Kinder Zweitklässler und 12 Kinder Erstklässler.

Unsere Klassenlehrerin ist Frau Schmidt.

Wir haben auch ein Klassentier, nämlich unseren kleinen Elefanten Emil. Er besucht jedes Wochenende ein anderes Kind. Die Erlebnisse werden in Bild und Text in unserem Emil-Geschichtenbuch festgehalten.

Elefanten sind ganz besondere Tiere - mehr Information findest du hier.

Fleißige Müllsammler

Am Dienstag machten sich die Kinder der Elefantenklasse auf den Weg, um ihr Dorf zu reinigen.
Entstanden ist die Idee in der Abschlussreflexion zum Thema Müll. Immer wieder erzählten die Kinder von Verschmutzungen auf ihrem Schulweg. Ein Schüler äußerte daraufhin die Idee, Hünsborn an einem Aktionstag mit der ganzen Klasse zu säubern. Diese Idee fand sofort bei allen Kindern großen Anklang.
Mit finanzieller Unterstützung des Fördervereins wurde ein Klassensatz Müllgreifer bestellt, so dass der Umsetzung nichts mehr im Wege stand.
Am 11.07. ging es dann, mit vier Helfermüttern und unserem Praktikanten, ganz motiviert in vier Gruppen los. Auf einem Ortsplan wurden die "Einsatzstraßen" der jeweiligen Gruppen farblich markiert. Unterwegs staunten die Kinder nicht schlecht, was es alles zu sammeln gab. Nach knapp zwei Stunden trafen sich alle wieder zusammen in der Klasse und begutachteten den gesammelten Müll. Ein 120 Liter Müllsack war nahezu komplett mit den Mülltüten der Kinder voll geworden. Im Anschlussgespräch beklagten die Elefanten besonders die unzähligen Zigarettenstummel, die überall herum lagen. Schnell stand für alle fest: " Es soll doch einfach jeder seinen Müll und besonders seine Zigaretten in Mülleimer werfen. Oder noch besser: die Leute sollen erst gar nicht rauchen."

Schmetterlinge zu Besuch in der Elefantenklasse

Anfang Juni empfing die Elefantenklasse ein ganz besonderes Paket: eine Lieferung lebende Raupen.
Von nun an drehte sich alles um unsere sieben neuen Mitbewohner und ihre Verwandlung von der Raupe zur Puppe und schließlich zum Schmetterling.
In Forscherheften hielten die Kinder täglich sehr motiviert die Entwicklung in Text und Bild fest. Am 6. Tag verpuppte sich die erste Raupe. An Tag 16 fand der erste Schmetterling unbemerkt in der großen Pause den Weg aus dem Kokon. Alle weiteren sechs Schmetterlinge schlüpften leider am Wochenende. Leo, der die Kokons im Aufzuchtnetz mit nach Hause nehmen durfte,  filmte mit seiner Mama jedoch eine Entpuppung, sodass die ganze Klasse am Dienstag die "Geburt" eines Schmetterlings nochmal auf Leinwand miterleben durfte. Zwei unserer Schmetterlinge schenkten wir den Krokodilen. Die übrigen fünf Schmetterlinge wurden genauestens beobachtet, mit Fruchtzuckerwasser gefüttert und bewundert.
Am 26. Juni hieß es dann "Fliegt Schmetterlinge, fliegt". Vor der Klasse wurde ein großer Kreis gebildet und jeder Schmetterling bejubelt und verabschiedet, der den Weg in die Freiheit fand. Nur ein kleiner Schmetterling erwies sich als flugunfähig. Sofort war klar, dass er bei uns in der Klasse bleiben muss. Um ihn kümmern sich nun alle Kinder besonders liebevoll.
Bei unserem Klassenfest am 28. Juni wurden die 25 Elefanten selbst nochmal zu umjubelten Raupen, als sie ihren Eltern das im Deutsch- und Musikunterricht eingeübte Mini-Musical "Die kleine Raupe Nimmersatt" vorführten.

Elefantastische Akrobaten

Im Sportunterricht haben wir in drei Gruppen verschiedene Pyramiden einstudiert. Am Anfang war das gar nicht so einfach. Mit der Zeit wurden wir aber immer besser und konnten unseren Eltern beim Klassenfest eine richtige Akrobatikvorführung mit Musik bieten. Schnell waren sich alle Kinder einig:"Das war das coolste, das wir je im Sportunterricht gemacht haben."

Kunst auf dem Schulhof

Um das sonnige Wetter richtig zu nutzen, verbrachten wir unsere letzte Kunststunde vor dem langen Hinmelfahrtswochenende auf dem Schulhof. Zuvor betrachteten wir Gemälde von dem amerikanischen Künstler Keith Haring und besprachen Merkmale. Auf dem Schulhof umrandeten wir dann unsere Schatten mit Kreide und schmückten die Bilder anschließend wie der Künstler. Hierbei entstanden nach und nach viele kreative Ideen und ein schönes Schatten-Klassenfoto.

Rund um den Apfel

Im Sachunterricht haben wir im Oktober das Thema „Apfel“ behandelt. Während des Unterrichts haben wir den Aufbau des Apfels besprochen, Äpfel quer und längs zerschnitten und untersucht, verschiedene Apfelsorten probiert, „Apfellieder“ gesungen und einen kleinen Stationslauf zum Thema gemacht.

Den krönenden Abschluss bildete unser „Apfeltag“ am 19.Oktober. Eingeläutet wurde der Tag mit einem „Apfelwettschälen“. Gemeinsam mit einigen lieben Helfermamas wurde anschließend in der Schulküche Apfelkuchen gebacken, Apfelmus gekocht und Apfelmarmelade hergestellt. Im Klassenraum konnte mit Äpfeln gedruckt werden und es wurden Etiketten für die eigene Apfelmarmelade gestaltet.

Zum Abschluss des Tages durften die drei Gewinnerkinder des „Wettschälens“ noch je einen Apfelkern in einen Blumentopf einpflanzen. Aus einem Kern ist tatsächlich schon ein kleines Apfelbaumpflänzchen geworden.

An dieser Stelle noch einmal einen herzlichen Dank an die helfenden Mütter, ohne die dieser Tag nicht möglich gewesen wäre!

Schuljahr 2016/17

Piraten in der Elefantenklasse

Wir haben zwei Wochen an den Piratenstationen gearbeitet. Immer wenn einer sieben Stationen gemacht hat, haben wir einen Buchstaben bekommen.
Als jeder einen Buchstaben hatte, sind zwei Wörter raus gekommen. Dort haben wir dann den Schatz gefunden. Einen Eis-Schatz!

Die Schatzsuche hat uns allen großen Spaß gemacht.

geschrieben von Benedikt

Auch in Englisch, Kunst und Musik haben wir viel zum Thema Piraten gelernt. Zwischendurch und am Ende gab es eine große Präsentation unserer Arbeiten.